大峽谷西緣(Grand Canyon West Rim )是我這次造訪目的地,對春日來說具有相當意義,因為對外開放的第一天,也是她的生日,所以站在雲端慶賀,是她此行目的。

一般觀光客去大峽谷參觀,多半是造訪北緣或是南緣,但前往當地即使從賭城開車前往,光是單程都要五個小時以上。但是,西緣僅距離賭城120左右,來回一趟共6個小時,為何我知道?因為誤判情勢,我們開放當天便來回共四趟,夠操吧!只是去趟大峽谷西側的里程數,我已經可以開到大峽谷南側,原因是我們開自家的車去,結果遇上18哩長的崎嶇路面,車底叮叮噹噹不說,車髒到無可救藥不說,那可是春日寶貝的BMW 325i啊!看著其他4X4車揚塵而去,我們立刻掉頭折返,硬是租了輛平價美國車再出發,使得時間足足被壓縮一大半,且抵達亞歷桑那州還有一小時的時差,到目的地已經是下午兩點(賭城一點左右)。

由於時間損失,我在93號公路可說是一路狂飆,連經過的胡佛水壩都視若無睹,簡直殺紅了眼。由於清晨已經跑一趟冤枉路,所以我們第二趟衝刺無需重複確認,加上攜帶式的衛星導航,少了很多冤枉路。過胡佛水壩後約30分鐘,也是miles 41後不久,會看到Grand Canyon West大看板向左側指路,這時左轉衝刺Dolan Spring繼續殺,看到兩旁美麗的約書雅樹嗎?對不起!沒時間!繼續在Pierce Ferry狂飆,但此時春日喊:「我肚子餓!」只得停在路邊小雜貨鋪,加油順帶補給食物,這邊跟一位慈眉善目的歐巴桑買汽油好像算斤秤兩般,害我還差點想殺價,結果和春日共啃了個檸檬派上路。


看到Diamond Bar road路牌立刻拉手煞車、打方向盤甩尾右轉(想像力豐富),迎面而來的是黃沙滿天、碎石密佈的崎嶇道路。開租賃車的好處是不心疼,我繼續呸給他爽~大約半小時,映入眼簾是直昇機、小型飛機的機場,還有大排長龍等待入場的觀光客...。


抵達時,紅色的車子已經變成土黃色,可以想像我發狂開車的結果。這時在外面停好車,所有遊客都得在此排隊購票,烏龍第二事件發生!我兩週前網路購票的Confirmation(購票憑證)沒帶,忘在賭城旅館裡,當場被春日罵臭頭,我趕快跑進去在茫茫人海尋找叫做「經理」的人物,靠著諸多老美好心指點、讓路,我以低姿態和超誠懇的心情求救,終於拿到了門票上路,排隊等上遊覽巴士前,和旁邊一位從加拿大跑來的遊客聊天,他是拗不過孩子懇求,特地騰出空檔找這天造訪,真是個好爸爸。


到大峽谷西側參觀一律得搭接駁巴士,由於地區內還未整理就緒,沒開放外來車輛進出,因此走訪幾個地方:鷹岩(Eagle Point)、「還沒落成」的印地安部落(Indian Village)、蝙蝠大便岩(Guano Point)、嘩啦派農莊(Hualapai Ranch)等,都得搭巴士。估計參觀完所有地方,和在蝙蝠大便岩那邊「吃飯」,4個半小時遊覽差不多,傍晚你想留下來也沒人同意,除非附近遊蕩的土狼、烏鴉和野獸邀請你參加他們的午夜派對。

Skywalk位於鷹岩旁,這邊眺望對面的峽谷地形,剛好像是一個老鷹展翅般,湊起在右翼翅膀端,有塊岩石很像條沈睡中的狗,司機伯伯說,這邊為保持天然地形,沒有掛上什麼護欄,如果對你妻子或先生不滿,拍照時叫他們往後退、退,然後說再見,逗得全車遊客哈哈大笑,後來巴士在倒車時我大喊「退啊!退啊!」司機伯伯說:「來人啊!把這傢伙丟到山谷去。」參觀的氣氛被炒熱到最高點。

下了車後我們直撲Skywalk,這座橋由華裔移民投資興建,建築在4800呎山崖上且以高透明度玻璃呈現峽谷風光。若沒有膽量挑戰者,就算站在峽谷邊瞄一眼,那種刺激和恐懼感襲來也夠讓人滿足。進去後工作人員下令「繳械」,把身上包括相機、錢包在內的小東西都進貢,為避免遊客東西墜落谷底並保護他們的相片收益,他們用這套防堵遊客,只是我留了一手,把可照相的手機藏在褲袋裡過關。



在Skywalk旁有幾名印地安人吹簫、丟圈圈和跳舞,只是我們造訪當天溫度只有華氏30多度(相當攝氏零度左右),遊客耐著性子看幾分鐘就受不了,那種環境不活動手腳真會凍死,尤其是剛興建完工的硬體周邊不夠完善,廁所沒有、椅子就幾張、連遮風擋雨的棚架也缺乏,可說是相當克難。

春日儘管怕得要命,但是看到谷底風光盡收眼底,加上又是自己生日,自然是相當興奮,之前的鬱悶和埋怨一掃而空,只是對這個由玻璃屏障建立的橋,心底仍有幾分恐懼。這橋長70多呎、寬10呎,走在其上予人一個另類角度欣賞大峽谷的美。承包製造的廠商說,這橋原可支持20000人重量,且每次只讓120踏上去,所以不必擔心。話雖如此,每個走在上面的人包括我,其實都顯得小心翼翼,只是鞋子外加個類似裹腳布的保護套,大家樣子看起來有點蠢。

待了一陣子,春日稍微放開膽,我便開使用手機幫她照相,一旁觀光客見狀才說:「對啊!我也有手機耶」於是快門聲此起彼落,橋上的警衛看大家都掏出來拍,也怕掃興乾脆不管,還會特別避開假裝看不到,那我就拿著手機給他狂拍,可惜畫質實在很差,也只能說各位多擔待。捨不得離開的春日,趴在欄杆上欣賞美景,我則是趴在地上,想像自己跟鳥般遨翔峽谷,後來一堆小朋友和年輕人也有樣學樣,就看著一堆人趴在地上屁股朝天,那股景致還真特別啊!

讓大峽谷成形的,是著名的科羅拉多河,一般去大峽谷都很難看到,但這裡只要往左前方一瞄,就可看到混濁的河水潺潺流過,該看的都看得到,視野也確實夠壯觀,只是這趟前來代價太大,因前晚睡不好加上開整天車,老實說我始終處於昏昏欲睡的狀態。


下了Skywalk,和春日在旁邊的峽谷旁拍照,她趴在崖壁邊看谷底風光,有些大膽遊客更是站在邊邊,要朋友拍下個人英姿。我是認為有些危險,此時若一陣怪風吹拂,很可能讓你命喪谷底,但遊客向來都夠蠢,想死的還是會去死,你再怎麼勸阻也沒用。時間來到下午,太陽緩緩西沈之際氣溫驟降,挨不住冷風的我趕緊拉著春日,前往下個景點蝙蝠大便岩參觀,不是為了想看大便,而是因為那邊有提供餐點給遊客,從早上到此時只吃半個檸檬派的我,已經接近崩潰邊緣,再不餵我吃飯,可能明天會有第一個在大峽谷餓死的遊客新聞頭條。

過度飢餓的我,沿路已經對司機的笑話沒反應,滿腦袋只想著食物。抵達時我也直衝餐飲區排隊,氣溫越來越低,旁邊幾隻烏鴉逗留,說實在還真是夭壽大,體型甚至跟一隻雞差不多。連春日都說,在日本看過的烏鴉都沒這麼肥,這也算是保育做得好嗎?我們領到的餐點是:水煮牛肉、墨西哥煮豆、奶油玉米、水蜜桃派,加上一杯熱茶解決。和春日坐在峽谷旁的餐桌吃飯,因為屬露天環境,冷風吹到我們直想罵髒話,情境真不浪漫,吃到後來手腳都快沒知覺,冷死了!

說來說去,蝙蝠大便岩叫做Guano Point,Guano印地安語即蝙蝠糞之意,據說蝙蝠糞便用途很大,在醫療上及化妝用眼線液廣被運用。此處的景致相當美麗,兩旁山勢險峻谷底柯羅拉多河的能見度更高,蜿蜒靜靜穿過大峽谷,和春日坐在那邊感覺很安靜,靜悄悄地一點聲音都沒有,那種空曠、壯麗確實令人感動,此時我大喊:「春日!生日快樂」沒有回音,而春日也大喊回了句:「謝謝」,看來這趟旅程雖然辛苦,但眼前的大自然讓她很舒坦。

這次出遊的另一烏龍事件「再發現」,我把單眼相機NIKON D50的電池忘在家裡,還很蠢的揹著相機亂跑,等要拍時才發現重量不太對,春日又把我念了一頓。幸而春日自己的NIKON Coolpix S1準備好,才沒讓這次旅程留白,後我們逛了紀念品區,發現沒什麼特別就沒採買,春日利用空檔和一位印地安酋長合照,就帶了滿滿的影像與回憶踏上歸途。

回程時真是累壞了!春日睡翻而我在開車時也意識模糊,幾次驚險畫面又把我嚇醒,真的太累了!開了三個小時返抵賭城,在旅館裡我真的很想上床睡覺,但偏偏是春日的生日,無奈下帶她去附近HARD ROCK CAFE用餐,兩人下午吃的那頓很滿足,所以都不太餓,於是應景點了兩杯雞尾酒和一份Maryland style crab sandwich共享,席間還有位服務人員跟我們講日語,最後結帳時意外驚喜,他們致贈了兩個雞尾酒杯,當然此時她的心情更高昂,可惜後來在賭場完吃角子老虎仍沒贏錢,我只好帶她去Paris Hotel品嚐可口的可麗餅慰勞。

造訪賭城此番醉翁之意不在酒,加上三月份當地氣候不佳,外面冷風肆虐實在讓人意興闌珊,第一天晚餐我們還是到Ellis Island用餐,這裡販賣沒在菜單上的4.99牛排,附有生菜沙拉、烤馬鈴薯、青豆等,春日光吃完沙拉便覺得飽了,我特別為她加點的Club House Sandwich根本沒動,減肥後兩人食量都變小,外出其實點一份餐就足夠,多點的都是打包起來用來當下一餐。吃飽喝足之餘,春日對Paris Hotel裡面販賣的Napolean可麗餅讚譽有加,她說那個鮮奶油(whipped cream)沒有老美做的那麼甜,水果和可麗餅搭配口感上等,吃起來不甜不膩剛好。第二天我也去點了份由白醬、甜蝦與磨菇烹調的可麗餅,味道很老美餐廳確實有差,頓時征服了我們的胃。

難得的,這次我們都沒去吃BUFFET,那種吃到飽為止的痛苦我們承受不起,開車折返回洛杉磯路上,春日仍對旅程念念不忘,看來這份生日大禮是值得的了。



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